Quem nos acompanha pelo Instagram deve estar ansioso por este nosso post. Mal publicamos uma foto em nosso perfil, registrada na inauguração do Cantábria, que encheram de comentários de curiosos, bem como amigos e conhecidos passaram a seguir o perfil do chef Felipe após nossa publicação, rs.
Para quem não nos segue ou não tem "Insta", uma novidade: Inaugurou na semana passada em Florianópolis o restaurante de cozinha franco-espanhola comandado pelo chef Felipe Lummertz, Cantábria. Na verdade, o restaurante Cantábria já existiu há muitos anos atrás, mas falo em "inauguração", pois está totalmente novo: endereço, visual, cardápio, proprietário, chefs... O que se mantém é a qualidade, a mesma que fez com que o antigo Cantábria em seus anos de funcionamento faturasse prêmios em anos consecutivos pela Revista Quatro Rodas.
Quem está no comando do novo restaurante, atuando como proprietário e chef é o meu amigo pessoal Felipe Lummertz. Sou amiga do Felipe desde o tempo de escola, por isso, por conhecer ele de perto e saber de suas exigências quando o assunto é gastronomia de qualidade, sabia que quando ele abrisse o seu próprio restaurante após anos de estudos na Le Cordon Bleu, na França, poderia esperar por algo realmente bom.
Quando Felipe retornou ao Brasil, há cerca de dois anos, procurou em quê e onde investir. Os ventos sopraram e Felipe decidiu retomar os trabalhos iniciados por seus familiares com o Restaurante Cantábria, especializado em cozinha espanhola que funcionava em Floripa e que já possuía a sua clientela cativa. Como amigos e também consumidores, Cláudio e eu já sabíamos dos planos de Felipe e estávamos apenas no aguardo. Finalmente na sexta-feira, Felipe se preparou para nos receber em seu novo negócio. Infelizmente o namorado estava de viagem marcada, mas nada me impediu de ir ao Cantábria. Convidei duas amigas minhas e lá fomos nós.
O local é nostálgico para aqueles que apreciavam o extinto Thai, já que o Cantábria funciona exatamente no mesmo espaço do primeiro endereço do Thai, no caminho da Joaquina, embaixo de uma pousada que, por obra do destino, é patrimônio de um espanhol.
O recinto é acolhedor. Paredes de pedras, iluminação amarela e decoração adequada. São poucas mesas em um espaço pequeno. Eu diria que é um ambiente que mistura romantismo e aconchego, portanto, indicado tanto para casais que buscam por um jantar mais íntimo, quanto famílias e amigos que buscam sossego e boa comida.
Para dois, indico a mesa colada à cave de vinhos. Como estávamos em três, optamos por uma das mesas de quatro lugares dispostas logo na entrada.
Depois de conhecer o ambiente e de muito papo com o amigo, já acomodadas recebemos uma jarra de clericot para começarmos a noite. Particularmente, adoro clericot, tanto que foi a bebida que escolhi para servir no meu aniversário neste ano. No Cantábria é preparado com espumante, frutas frescas, sendo que o cliente pode escolher vinho branco ou rosé (R$55). Bebemos duas jarras de clericot de vinho branco, bebida super refrescante, ideal para o verão.
Para iniciar o jantar com excelente impressão, recebemos o Dueto de Gambas a La Plancha (R$32). São dois camarões pistola feitos no azeite de oliva e sal grosso, como na Espanha. Enormes (do tamanho da minha mão!), carnudos e muito, mas muito saborosos. Pertinho do rabo dá para comer com casca e tudo, pois ela fica totalmente crocante e cheia de sabor. Para quem gosta, vale a pena dar uma molhadinha na pimenta da casa que acompanha a entrada.
Como o Restaurante Cantábria mistura cozinha espanhola com francesa, Felipe nos preparou dois pratos, um espanhol e outro francês. Como representante da Espanha, uma bela e formosa Paella Marinera. Tal paella é a típica espanhola, preparada apenas com frutos do mar, neste caso, camarões, lulas e mariscos (R$145 - 2 pessoas). A apresentação dispensa comentários, como podem ver. Mas, do sabor eu vou falar, já que, infelizmente, vocês não conseguem entrar dentro das fotos. Como falei no início deste post, o restaurante trabalha apenas com ingredientes de qualidade, o que de fato já diferencia seu restaurante de muitos tantos que temos por aí.
Outra coisa que eu só soube quando já estava em casa é que na cozinha temos também o Rafael Ramos. O Rafinha é outro amigo pessoal que adoro e que, apesar de não ser (ainda) formado na área de gastronomia, é auto-didata e sempre cozinhou muitíssimo bem, tendo como especialidade frutos do mar que ele mesmo pesca, de berbigão a lagostas e garoupas entocadas. A junção desses dois - Felipe Lummertz e Rafael Ramos - só resultaria em pratos deliciosos, ainda mais quando o assunto é frutos do mar. Bom, como já pude provar em outras ocasiões a comida preparada por cada um deles, acredito que tenho categoria para falar. Também acontece a dança das panelas com Vinícius Barbosa, estudante de Gastronomia, apaixonado por cozinha; boa cozinha.
Outra coisa que eu só soube quando já estava em casa é que na cozinha temos também o Rafael Ramos. O Rafinha é outro amigo pessoal que adoro e que, apesar de não ser (ainda) formado na área de gastronomia, é auto-didata e sempre cozinhou muitíssimo bem, tendo como especialidade frutos do mar que ele mesmo pesca, de berbigão a lagostas e garoupas entocadas. A junção desses dois - Felipe Lummertz e Rafael Ramos - só resultaria em pratos deliciosos, ainda mais quando o assunto é frutos do mar. Bom, como já pude provar em outras ocasiões a comida preparada por cada um deles, acredito que tenho categoria para falar. Também acontece a dança das panelas com Vinícius Barbosa, estudante de Gastronomia, apaixonado por cozinha; boa cozinha.
O arroz estava soltinho e bem temperado. Catar mariscos, camarões ou lula? De jeito maneira. Os frutos do mar praticamente pulavam para fora implorando para serem devorados. Eu que adoro salsinha, desmanchei a decoração e juntei os ramos às garfadas. Dez. É um prato indicado para duas pessoas, mas pode servir até três, dependendo da fome de cada um.
A França veio representada pelo Filé Mignon Chateaubriand com molho dijon rodeado com fritas (R$80 - individual). Aqui, quem deveria escrever sobre é a minha amiga Mirela, pois ela pirou nesse prato. Por sorte ainda consegui prová-lo e posso eu mesma narrar a vocês. Chateaubriand é um corte de filé mignon alto que adoro, mas é preciso atenção para que o miolo seja servido rosadinho, cheio de suculência, exatamente como o que nos foi servido. Carne macia que só e cheia de suculência, perfeita para raspar o molho de mostarda dijon cremoso e amarelinho. Hum... Que delícia!
O favorito? Não vou escolher. Deixo isso com vocês.
Depois dos dois clericots brancos, recebemos ainda uma jarra de sangria (R$55) para conhecermos também o sabor com vinho tinto. Dos clericots eu posso dizer, o branco ficou como favorito. Portanto, não deixem de prová-lo.
Estávamos mais que satisfeitas quando o chef nos abençoou com duas sobremesas para fecharmos de vez o jantar: Sorvete de creme com ganache de chocolate (R$20) e Frutas da estação puxadas na frigideira com sorvete (R$35). A primeira sobremesa é bem simples, não tem erro, mas foi da segunda que mais gostei. As frutas são misturadas a especiarias até formar uma maravilhosa calda vermelha com pedacinhos de frutas, servidas sobre bola de sorvete de creme. Para quem gosta de uma misturinha de sabores, creio que curtirá também.
Como informei, a casa recém abriu suas portas. Pouco a pouco tudo irá sendo ajustado para que consigam se aproximar ao máximo do gosto dos clientes. Felipe está com algumas ideias para agregar ao cardápio, mas tudo é questão de tempo. Agora é hora de receber amigos e clientes e o mais importante: ouvi-los. Minha segunda visita será em poucos dias, afinal, Cláudio também quer conferir de perto essa novidade na cidade. Meu próximo pedido? Polvo crocante com purê de baroa acompanhado de molho reduzido de laranja (R$85).
Deixo a vocês o convite para conhecerem o novo Restaurante Cantábria em Florianópolis. Tive uma noite super agradável ao redor de amigos, boa bebida e boa comida em um espaço cheio de aconchego.
E vocês, gostaram da novidade?
Endereço: Estrada geral da Praia da Joaquina, 682 - Joaquina. Florianópolis/SC.
Telefone: (48) 3012-2710
Horário de funcionamento: Jantar - De quarta a sábado das 19h às 24h. Almoço - Sábados e domingos das 12h às 16h
Aceita cartão: Sim
O filé mignon deve ser de dinossauro pelo preço.R$80????Que absurdo.Só pra elite mesmo. Prefiro comer que nem rei no Tropilha Grill ou Di Taroni.
ResponderExcluirRealmente, caríssimo esse filet, somente um tornedo de mignon!! Infelizmente nem sempre o sabor e qualidade bastam, um prato tem que ser bem servido.
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