segunda-feira, 23 de setembro de 2013

Ponto G Brasa & Fogão: O novo restaurante do Chef Vitor Gomes

Assim que soube da abertura do novo restaurante do chef Vitor Gomes, no mesmo bairro do seu aclamado restaurante Ponto G, em Santo Antônio de Lisboa, busquei em minha agenda uma data para marcar uma visita, como compromisso mesmo. Foi uma colega de trabalho de Claudio e também leitora do Saboreando, quem nos contou sobre a novidade. Como a nossa fama de gulosos é explícita, o namorado se deparou com um bilhetinho em sua mesa no trabalho em que Raquel indicava o restaurante, inaugurado há duas semanas atrás.




Semana passada estivemos lá. A casa é graciosa com vista privilegiada para o mar; tem de tudo para ser sucesso o ano inteiro, ainda mais no verão quando os janelões de vidro poderão ficar abertos. O conceito do restaurante é inovador para o bairro que é conhecido pelos restaurantes de frutos do mar. O cardápio do Ponto G Brasa & Fogão oferece carnes nobres de raça britânica e também frutos do mar, ambos preparados na brasa, remetendo ao estilo das parrillas uruguaias e também a pratos portugueses.

O salão é amplo, com luz levemente baixa, decoração despojada e colorida, sem se manter na objetividade. Geladeira antiga e colorida, enfeites de Boi-de-Mamão e uma parede decorada com gaiolas de passarinho fazem parte da ousadia do restaurante Ponto G que desde o nome é para lá de sugestivo.

A bebida escolhida para a noite foi cerveja. Começamos por uma Bierbaum Weiss Helles Bier (R$18), uma cerveja de trigo artesanal, produzida em Treze Tilhas/SC. Seu sabor é mais aguado e a coloração um pouco menos densa se comparada a outras cervejas da categoria. Nada mal goles de cerveja com vista para a Ponte Hercílio Luz. Vale contar também que o chef passou em nossa mesa para trocarmos algumas palavrinhas, o que me fez pensar que por mais que esse novo espaço seja mais comercial do que o restaurante montado em sua própria casa, Vitor parece não querer perder a forma como trata os clientes de maneira mais próxima.

Para acompanhar a cerveja e começar os seuviços, como bem diz o cardápio, 2 siris moles de cativeiro empanados em panko, fritos sob imersão (R$38).




O siri todo empanado é lindo. Para quem não conhece, o siri mole é uma iguaria bastante apreciada no nordeste do Brasil. O siri, assim como tantos outros animais, troca de casca, pois cresce e precisa de uma maior. Quando esse processo está em fase de transição, o crustáceo fica apenas com uma camada muito fina envolvendo seu corpo, podendo ser comido por inteiro, pois fica completamente macio. O sabor é mais acentuado, já que nada é desperdiçado. Como é um período específico, não tão comum de ser encontrado, - tanto que hoje em dia é criado em cativeiro, como esse que por nós foi saboreado - o seu custo é muito maior que o de um siri comum. Em pensar que quando pequeno, ao pescar um siri mole, o namorado era instruído a devolvê-lo ao mar, pois segundo informações de adultos, não prestava...

A segunda cerveja que experimentamos foi uma Bad Moose Pilsen (R$18), da micro cervejaria Blondine Microbrewery, São Paulo. Difícil uma pilsen que não agrade e seja fácil de tomar. Essa cumpriu o seu papel.

Apesar de a parte de carnes ser a maior novidade do restaurante, não conseguimos deixar de pedir um polvo. Os pratos de frutos do mar são preparados na brasa, servem duas pessoas e recebem os mesmo acompanhamentos das carnes: salada mista, batata cozida, farofa crocante, legumes assados, vinagrete, chimichurri e arroz. Combinação Polvo macio assado na brasa (R$110) + chimichurri? Como negar?







Vou falar primeiro dos acompanhamentos. Os legumes estavam tão gostosos que eu conseguia imagina-los casando muito bem sobre uma fatia de pão italiano tostado na manteiga e sob um molho de tomate bem caseirão, ficaria uma bruschetta excelente. Regaria com um fio de azeite, pouco de orégano e pronto. Hum... Mas, não adianta, dos acompanhamentos foi mesmo o chimichurri quem roubou a cena. Quando eu fizer em casa, espero que seja tão bom quanto esse.

Agora, o polvo... Peço desculpas, pois ficarei devendo palavras que possam traduzir seu sabor e maciez. Sem dúvidas, o polvo mais macio que já provamos até hoje. Tive que investigar o seu preparo, porque estava uma obra dos deuses, desmanchando na boca como sorvete. O polvo é pré-cozido e depois colocado na brasa, jogo rápido. Simplesmente o melhor de Floripa até então. Se você conhece algum local que talvez possa servir um polvo melhor que esse, não ouse em não nos contar!




Por fim, uma Bad Moose Pale Ale (R$9) que não indico a ninguém de tão excessivamente perfumada que é. Mas, conheçam o restaurante e não deixem de experimentar o polvo! Os pratos custam na faixa de 100/110 reais. Desembolsamos para o jantar R$212 e concluímos muito bem mais uma semana que se vai, cheia de boas recordações.


Ambiente: ♥♥♥♥
Atendimento: ♥♥♥♥♥
Preço: $$$$$
Sabor: ♥♥♥♥♥

Ponto G Brasa & Fogão
Endereço: Rua XV de Novembro, 18 - Santo Antônio de Lisboa. Florianópolis/SC.
Telefone: (48) 8815-0608
Horário de funcionamento: De terça a sábado das 11:30h às 23:30h. Domingos das 12h às 16:30h.
Aceita cartão: Sim
Estacionamento: Não

11 comentários:

  1. Ai ai fiquei emocionada com esta descrição do polvo hehe. Que coisa mais deliciosa de se ler. Já tinha ouvido falar no rest., agora me senti obrigada. Beijoss

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  2. Olá realmente o restaurante é sensacional e os pratos mais ainda, indico com certeza. Com relação as bebidas eu tomei também a Pale Ale e confesso que gostei muito, mas como diz o ditado gosto não se discuto o importante é provar tudo...

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    1. Bom, os outros pratos eu não sei, mas pelo polvo já consigo imaginar... Temos que voltar para provar as carnes, devem ser ótimas!
      Infelizmente a Bad Moose Pale Ale não nos agradou. Até pensamos depois por que não pedimos uma weiss, né? Aí daria até para fazer uma comparação leve entre a Bad Moose e a Bierbaum. Bom, não faltarão oportunidades.

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  3. Olá!! estava louca para ler tua avaliação Priscila! hehe
    Como sempre a riqueza de detalhes que você consegue inserir nos teus textos traduz exatamente as sensações dos locais, pratos e bebidas, parabéns!
    Agora sobre o restaurante PONTO G eu e minhas amigas Thais e Fran adoramos tb, nós comemos o pavê de salmão, estava d i v i n o! realmente o cheff é muito bom, além do atendimento dos funcionários ser excelente.
    Olhando tuas fotos já estou pensando a data para voltar lá, este polvo esta lindo e muitooo apetitoso!!
    Bom.. eu fiquei muito feliz que você tenha gostado da indicação, costumo conversar com o Claudio sobre os restaurantes para pegar dicas de onde ir, pois sei que você é uma ótima conhecedora e avaliadora!
    Parabéns pelo blog, ele é contagiante! e a página no face também hehe
    Beijo, Raquel

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    1. Oii, Raquel!
      Coisa boa ler um comentário teu. Bom, já faz tempo que ouço muito falar de ti e já pensei em várias ocasiões que iria conhecê-la, mas, o momento ainda não chegou, rs.
      Achei uma coisa fofa o bilhetinho com o cartão do restaurante. Me senti "convidada" a ir conhecê-lo e, uau, amamos! Me conta mais sobre esse pavê de salmão, deu certinho para vocês três ou pediram mais comidas?
      Muito obrigada pela dica e pelo carinho. Sempre que tiver indicações, conta para o Claudio ou para mim também, viu?
      Beijinhos

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    2. Oláa demorei para responder né risos... então o pavê de salmão estava delicioso e serviu 3 pessoas, eu e duas amigas. Nós tb pedimos o couvert... estava delicioso tb, eram vários tipos de paes da LA PA DA e vários molhos deliciosos, valeu muito a pena e estou louca para voltar lá, desta vez com meu marido, ele vai amar!
      Acho que esta chegando a hora de nos conhecermos hehe será no próximo sábado!!
      beijos e tenha um otimo final de semana querida
      =D

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  4. Provei todas das cervejas da linha Bad Moose e adorei... Cumpriu o papel pelo preço e variedade...

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    1. Olá, Anônimo
      Nós dois, tanto eu quanto o namorado, concordamos pelo exagero de perfume da Pale Ale, o que a tornou bastante enjoativa. Mas, assim como o Anônimo acima comentou, gosto é gosto, né?

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  5. Bom dia! Este final de semana tive o desprazer de ter uma péssima experiência em um almoço que tinha tudo para dar certo! Afinal seria em um dos lugares que mais gosto em Floripa, Santo Antônio de Lisboa e para melhorar seria no restaurante do Eleito por "uma certa revista" como o melhor de Florianopolis, ah tinha ainda mais um up grade, o restaurante havia sido eleito como "Revelação". O restaurante realmente é bem charmoso, com uma linda vista, inclusive postada por mim aqui é no IG. O serviço começou muito bem e continuou até o final da refeição. Mas a comida, essa me causou uma enorme revolta em pagar a conta! Pedimos um mexilhão que estava Ok! Como já havia comido peixe na noite anterior, e tendo eu um marido uruguaio, resolvemos pedir um Ojo de Bife, vontade que se reforçou quando a garçonete nos disse que o parrilero era uruguaio também! Pedimos a carne mal passada, quando a mesma chegou, só de olhar já via-se que estava ao ponto para mais! Fizemos um pequeno corte para ter certeza, nem chegamos a comer, devolvemos, detalhe, as guarnições que acompanhavam o pedido estavam todas frias, inclusive as que deveriam ser quentes. O parrilero veio a mesa se desculpar. Nisso já havia sido quebrado o encanto. Mas demos um voto de confiança, a carne chegou, agora no ponto correto, mas as guarnições continuavam péssimas e a carne de qualidade pífia! Ruim de verdade. Fiquei bem triste, pois quem me conhece sabe o respeito que tenho pela comida, pelos ingredientes e principalmente pelos clientes! Não acredito em comida cara, acredito em comida mal feita, sem cuidado. A conta R$ 260,00 por uma refeição péssima!!!!!!! Não importa que o proprietário o Chef Vitor Gomes seja considerado o melhor de Florianopolis, não foi isso que me levou até seu empreendimentos em Sto. Antonio de Lisboa, o que me levou até la, foi a vontade de descobrir um novo restaurante, que nos desse prazer, saíssemos satisfeitos e sem a sensação de sermos trouxas e roubados em plena luz do dia! Jamais voltarei.

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    1. Olá, Patrícia
      Que infortúnio sua experiência. Se você leu o post sobre a vez em que pedimos parrilla (http://www.saboreandofloripa.com/2013/12/Ponto-G-Brasa-e-Fogao.html), viu que também tivemos problema com o ponto da carne. Duas amigas estiveram nesse final de semana por lá para um almoço e me também reclamaram de as comidas estarem frias. Bom, fica aqui um alerta ao proprietário.
      Obrigada por compartilhar conosco sua experiência.

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