quinta-feira, 18 de abril de 2013

Receita da semana: Medalhão de filé mignon ao molho de cogumelos e Risotto milanês

Queria preparar um jantar para Claudio, utilizando os cogumelos que eu havia comprado. Como entrada, foi servido shimeji na manteiga (receita aqui), e como prato principal, medalhão de filé mignon com molho de cogumelos, acompanhado de risotto milanês. Ficou delicioso!





Ingredientes: (4 pessoas)
- 2 bandejas de cogumelos hirataki
- 1 bandeja de shitake
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- azeite de oliva
- 2 caldos de legume
- 4 taças de vinho branco seco
- 1 xícara de molho de soja (shoyu)
- 2 colheres de manteiga
- 4 xícaras de arroz abóreo
- 2 xícaras de parmesão ralado
- 1 colher de sopa de açafrão
- 4 medalhões de mignon*
- Sal
- Pimenta preta

*Ou mais, depende de quanto cada um vai querer comer.



Modo de preparo risotto:

Em uma panela com bastante água, ferva dois caldos de legumes para regar o risotto.



Em uma panela/frigideira funda, refogue a cebola e o alho em azeite de oliva em fogo baixo. Acrescente o arroz e mexa bem. Coloque duas taças de vinho branco seco, mexa e quando a bebida evaporar, inicie o processo de cozimento do arroz, colocando pouco a pouco o caldo de legumes. O processo do caldo irá se repetir até o arroz estar al dente. 


Por fim, coloque o queijo ralado, açafrão, acerte o sal e pimenta. Mexa bem, desligue o fogo e tampe a panela.


Carne:



Tempere a carne apenas com pimenta. Aqueça o óleo na frigideira e coloque a carne apenas quando já estiver bem aquecida. Quando a parte que está em contato com a frigideira começar a escurecer, tempere com sal a parte que está para cima. Não deixe fritar muito, pois corre o risco do mignon perder muito líquido e não ficar suculento. Com um pegador, vire o medalhão, coloque sal e deixe selar.



Molho de cogumelos:




Limpe os cogumelos e corte em pequenas fatias. Em uma panela aquecida em fogo baixo, coloque duas colheres de manteiga e em seguida os cogumelos. Mexa bem. Quando a manteiga secar, acrescente duas taças de vinho branco. Assim que o líquido evaporar, coloque o shoyu e tampe a panela. Retire a tampa, mexa e veja se o molho encorporou. Caso necessite, acerte a textura com uma colher de chá de maizena diluída em água. 

Está pronto! É só servir o jantar, harmonizado a um bom vinho tinto.




Bom apetite!

Veja AQUI todas as nossas receitas.

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