quarta-feira, 7 de março de 2012

Gnocchi da Fortuna no Bistrô d'Acâmpora

Como diz a tradição, todo dia 29 é dia de comer gnocchi. Conforme a lenda, no dia 29 de dezembro de algum ano, São Pantaleão travestiu-se de andarilho e perambulou por um vilarejo em alguma parte da Itália. Faminto e sem ser reconhecido, bateu em algumas portas de grandes casas, mas não foi atendido. Chegou à casa de um casal de idosos e foi recebido. A família era pobre e o único prato que havia naquela noite era o gnocchi, que foi repartido entre todos, restando apenas 7 bolinhas da massa para cada um. São Pantaleão matou sua fome e se despediu do casal hospitaleiro. Assim que recolheram a mesa, os velhinhos encontraram dinheiro embaixo de cada prato. Com tanta sorte e fortuna, passaram a comer gnocchi todo dia 29 de cada mês.

De acordo com a tradição italiana, embaixo de cada prato de gnocchi saboreado na data deverá conter uma nota de dinheiro. A pessoa deverá comer os primeiros sete gnocchis de pé e realizar um pedido para cada um deles. O dinheiro deverá permanecer guardado durante um mês, até o próximo dia 29, quando o ritual se repete. Tudo isso para desejar fortuna e tentar realizar seus pedidos.

É comum restaurantes italianos oferecerem opções bacanas de gnocchi nesse dia, como massas diferentes ou festivais. O Bistrô d'Acâmpora realizou o 6º Gnocchi da Fortuna e lá fomos nós, juntamente com mais um casal de amigos, Paulo Correa e Paula Tavares.

Pagava-se 43 reais para comer à vontade seis massas diferentes de gnocchi: batata inglesa; batata doce; batata baroa, abóbora, aipim e espinafre. Com uma oferta tão boa, foi fácil entender o motivo das reservas terem acabado tão cedo.

Estava chovendo, mas quente. Chegamos ao d'Acâmpora e fomos recebidos pelo manobrista. Agora um pecado: tinha levado uma máquina ótima e quando fui bater a primeira foto, recebi o aviso de que estava sem cartão de memória. É, esqueci em casa. Porém, a sorte do tradição de comer gnocchi começou a aparecer e, graças ao celular da Paula, consegui registrar os momentos, mesmo que com qualidade baixa. Além disso, o fotógrafo Jared Windmüller bateu fotos oficiais do evento, que serão utilizadas aqui.

O bistrô abriu as portas da casa da família d'Acâmpora em 1996 para receber clientes e até hoje conquista corações dos amantes de gastronomia. Como de se esperar, o ambiente é uma verdadeira casa, decorada com objetos familiares, como tapetes antigos e quadros pintados pela família.






Para esse dia, decoração caprichada com verdes, taças e muito romantismo.








Fomos encaminhados até nossa mesa de quatro lugares e, para começar, pedimos o argentino Terrazas de Los Andes Cabernet Sauvigon (R$48,00) e água para acompanhar.








O vinho estava ótimo, mas uma bebida forte para quando se está de estômago vazio. A mesa de antipasti foi "aberta" e fomos lá conferir o que ela tinha para oferecer.







Carpaccio, salada Caprese, queijos, manga grelhada, etc. e etc. Estrelinhas para o carpaccio delicioso. Para os clientes provarem um pouco do que a casa estava oferecendo e não ficarem tão indecisos na hora de escolher seu prato, garçons passavam pelas mesas oferecendo degustações de gnocchis de massas variadas.



Gnocchi de abóbora com vongole



gnocchi de abóbora é bom, mas não é um dos meus preferidos. No topo estão os de batata inglesa e doce.  Além do de abóbora com vongole, degustei o de batata baroa com funghi, abóbora com carne seca e batata inglesa com bobó de camarão.

Garrafa vazia. Mais um vinho. Dessa vez, escolhemos melhor: Terrazas de los Andes Reserva Malbec 2008 (R$84,00), com corpo mediano e acidez refrescante.



 





O esquema para o prato principal era o seguinte: cada um escolhia a massa, os molhos e apreciava os chefs prepararem o prato. Assim que foi possível jantar, surgiu uma fila gigantesca - o que aconteceu por toda a noite. Esperamos a fila diminuir e fomos preparados a esperar. Demorou... Enquanto isso, líamos o menu de sugestões: gnocchi de batata doce com ragú de pato e champignons; gnocchi de batata baroa com bobó de camarão; gnocchi de aipim com vongole, e gnocchi de batata inglesa, cebola caramelizada, filé mignon e queijo gorgonzola.







Solicitei a sugestão de mignon. Além dos ingredientes interessantes da sugestão, o chef ainda acrescentou ervilhas e parma. Estava bom, mas salgadíssimo. Acabei não comendo nem metade do meu prato. Para beber, repetimos o último vinho.








O prato do Claudio estava muito saboroso, sem nenhum adendo. Excelente. Gnocchi de espinafre, ragu de pato, tomates, alho e cebola.








A Paula teve o mesmo infortúnio que eu tive: sal, muito sal. Também pediu a sugestão de mignon e o chef acrescentou outros ingredientes, dessa vez: parma e funghi.








Para finalizar, petit gateau coberto de frutas vermelhas (R$16,00). Dei algumas colheradas e achei bom.








O valor total da brincadeira foi de R$472,00, o que deu R$236,00 por casal.




Ambiente: ♥♥♥♥♥
Atendimento: ♥♥♥♥
Preço: $$$$
Sabor: ♥♥♥

Bistrô d'Acâmpora: Rodovia SC-401, 10300/km10. Santo Antônio de Lisboa - Florianópolis/SC. (48) 3235-1073.
Horário de funcionamento: 20h/23h:30 (fecha domingo e segunda. De dezembro a março: até meia noite).

6 comentários:

  1. Que delíciaaa! Quero um dia ir lá, muito lindo. Beijos

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  2. Oi, Manu
    realmente muito lindo. A decoração estava impecável.

    Beijão

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  3. Tirando a parte do salgado e da fila...fiquei com vontade de conhecer! Beijos

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    1. Oi, meninas
      A fila aconteceu devido ao "festival". Já, a parte do salgado, espero que tenha sido apenas equívocos... Vale a pena conferir, sim.

      Beijão

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  4. Que lugar lindo! Deu muita vontade de conhecer... e haja vinho, ne amiga! haha

    Beijos

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    1. Amiga, é lindo mesmo. Vale a pena! Nem me fale... saí de lá com os olhinhos mais fechados ainda, dá para acreditar? ahhaha.

      Beijão

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