segunda-feira, 9 de junho de 2014

O novo Artusi - Restaurante em Florianópolis

Foi em fevereiro que recebemos a notícia de que teríamos um novo restaurante na Rua Bocaiúva em Florianópolis, porém quando o Artusi inaugurou, estávamos desfrutando dos prazeres de Paris. Ah, Paris deixa saudade... Mas, jantar no Artusi também.

Quinta-feira passada, finalmente, marcamos de conhecer o restaurante de Luiz Carlos Serafim (Chico Toicinho) que recém abriu suas portas e já conquistou admiradores. Minha cunhada, aliás, foi a primeira pessoa que ouvi falar sobre o Artusi, pois esteve presente na noite de inauguração, e teceu elogios. Tenho medo de experiências em locais em que pessoas que confio falam-me muito bem, pois a expectativa fica grande, porém foram correspondidas.

Rua Bocaiúva, número 2090 é um endereço temeroso. Lembro-me de dois restaurantes de nomes fortes que funcionaram ali e fecharam suas portas sem tempo considerável de existência. Estive em ambos, cada um totalmente diferente do outro no quesito tipo de culinária e atendimento, mas em comum preços altos e pratos enxutos que assustavam clientes e também pessoas que gostariam de conhecê-los, mas ficavam comedidas e nem chegaram a entrar nos estabelecimentos. Nesse sentido, vejo o meu blog como um facilitador, já que revelamos preços de restaurantes, encorajando muitos a saírem de casa e outros a evitarem surpresas negativas na hora de pagar a conta. O Artusi não é um restaurante barato, mas, pela experiência que tive, o cliente sairá de lá com a certeza de que comeu muito bem pratos deliciosos e encantadores.

O ambiente é aconchegante e requintado sem firulas. Na entrada há um lobby com sofá e duas poltronas, seguido de um bar e, aos fundos, o salão principal. No segundo piso funciona um ambiente mais reservado com capacidade de até 30 pessoas, bacana para eventos e jantares mais privativos.

Fomos recepcionados com taças de Prosecco Montelvini DOC Brut (R$78), italiano da região de Vêneto, refrescante e saboroso. Ficamos totalmente à vontade aguardando as surpresas preparadas pelo novo chef do restaurante, Chelios Assunção. Começamos a conhecer um pouco do cardápio com a chegada do couvert composto por ciabattas quentinhas, patê de linguiça Blumenau  e manteiga defumada (R$9,90). Apesar do já conhecido sabor marcante da linguiça Blumenau, ainda somado à novidade de manteiga defumada, o resultado foi uma combinação delicada que muito nos agradou.





Escolhemos um vinho para embalar a noite. Dentre a seleta carta, optamos pelo Araldica Dolcetto D'Asti Alasia 2008 (R$97), um vinho potente da região de Piemonte que enquanto decantava ficava cada vez mais macio. Com ele, uma entrada delicada de berinjela crocante, queijo brie, mel, flor de sal, manjericão e geleia de pimenta (R$15). Porção pequena, mas suficiente para ficar na memória, principalmente pela geleia.




Das mesas é possível ver a dança das panelas. Não sabíamos o que sairiam delas, mas logo descobri: o gnocchi da minha vida.






Não sei por onde começar e nem que palavras utilizar para não deixar a leitura cansativa, cheia de sufixos. Recebemos gnocchi de mandioquinha recheado com mussarela, com tiras de filé mignon flambados em conhaque ao molho de funghi (R$56) em uma versão degustação, segundo o chef. Achei um tamanho bem nutrido para degustação e adorei esse episódio, pois foi esse prato o meu favorito da noite e arrisco dizer que o melhor gnocchi que já comi em toda a minha vida. As bolinhas são extremamente macias, praticamente derretem na boca e quando isso fazem, liberam o recheio de queijo. Ora, massa com molho funghi e filé mignon é comum, não é mesmo? Fiquei realmente surpresa com esse prato que não faz jus a sua descrição aparentemente simples. O único problema agora é que ficará difícil de comer outros gnocchis por aí.

O mais bacana é que os gnocchis chegaram à mesa sem termos escolhido e parece que Chelios acertou em cheio. Já estávamos com excelentes impressões acerca do Artusi e até praticamente satisfeitos quando fomos alertados a escolhermos quaisquer dos pratos do cardápio para saborearmos. O cardápio é enxuto, composto atualmente por 15 pratos entre frutos do mar, aves e carnes, mas todos cativantes.





Pedimos sugestões ao simpático atendente que revelou alguns pratos que têm feito sucesso com a clientela, entre eles o confit de pato e o Artusi Al Mare (R$88). Escolhi este para variar, já que costumo optar por  carne vermelha.

 O Artusi Al Mare é um prato estonteante, daqueles que fazem os olhos brilharem. São vieiras graúdas, mariscos, camarões, polvo e peixe acompanhados de risotto de parmesão. Não cabe falar dos ingredientes separadamente, mas um adendo às vieiras que estavam demais, bem gordinhas e macias, e ao polvo. Antes que fiquem em dúvidas quanto ao risotto, estava igualmente saboroso. Apenas o peixe - que era garoupa - não me agradou, pois achei o sabor forte demais, questão de gosto.




O outro prato à mesa foi o confit de pato servido em purê de cará, farofa de alho, molho de laranja, especiarias e vinho (R$62). A carne estava macia e suculenta, a farofa crocante e o molho intenso e delicioso, contrastando com o sabor quase nulo do cará (um inhame de casca escura e interior claro - Dioscorea - comumente utilizado no passado para dar liga a quitutes quando o trigo era raro). Um prato não tão bonito visualmente falando em comparação ao Artusi Al Mare, mas que não ficou atrás no quesito sabor; muito gostoso. 




Estávamos completamente satisfeitos, mas não deixamos de provar o crème brûlée com calda de frutas vermelhas (R$18), pois era uma novidade para nós. Eu gosto de crème brûlée, mas não é dos meus doces favoritos por achá-los muito doces - falo dos tradicionais -, então adorei a ideia de servi-los com frutas vermelhas garantindo um toque cítrico.



Duas coisas que me dão muito prazer em relação ao crême brûlée: maçaricá-lo quando o preparo e quebrar a casquinha açucarada para comê-lo.




Encerro este post falando o que já contei para alguns amigos que encontrei nos últimos dias: Não chegamos a conhecer o bem falado trabalho do antigo chef Klaus Pahl, mas nos encantamos com os deliciosos e harmoniosos pratos do chef Chelios Assunção. O restaurante Artusi foi uma ótima revelação para nós, realmente o adoramos e temos o prazer de relatar no Saboreando nossa experiência. Estivemos a convite da casa e sabemos que em ocasiões especiais assim sempre somos bem tratados e tudo se encaixa perfeitamente bem, mas espero que consigam oferecer aos clientes pelo menos um pouquinho do deleite que tivemos. Um restaurante tão bom quanto poucos em Florianópolis.


Atualização: Allyson Müller assumiu a cozinha do Artusi.


Artusi
Endereço: Rua Bocaiúva, 2019 - Centro. Florianópolis/SC.
Telefone: (48) 3365-2448
Horário de funcionamento: De segunda a sábado das 19h às 24h.
Estacionamento: Valet (R$20,00)

8 comentários:

  1. Os dois restaurantes anteriores que funcionavam no local realmente eram pretensiosos demais. Era bons, mas nada que justificasse o preço cobrado. Assim como alguns outros espalhados pela cidade, pareciam não entender Floripa. Por serem caros e metidos, viviam vazios e espantavam clientes. Nada mais chato que um restaurante deserto. Se até em São Paulo a tendência de desglamuralização e bons preços é a bola da vez (Maní, Attimo, Arturito...), aqui não pode ser diferente, Com um empresário do ramo de grande know how e já estabilizado, dessa vez talvez consigam oferecer qualidade de primeira com preço aceitável. Parabéns pelo blog. sou de Floripa, conheço quase tudo na cidade e uso este blog como fonte de pesquisa. Cedo ou tarde vou passar pelo Artusi. E parabéns pela escolha do vinho também, costuma ser um dos melhores custos benefício oferecidos nas cartas da cidade.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá,
      Que comentário bacana. Qual seu nome?
      Muito obrigada por nos acompanhar!

      Excluir
  2. Que post salivante...estava ansiosa pra saber tua opinião mesmo amiga hehe. Beijnhos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito, né? Também achei. Hahah.
      Espero que gostes do restaurante.
      Beijo

      Excluir
  3. Adorei o posto e tô doida pra conhecer o restaurante! Temos que ir juntas, beijo beijo!

    ResponderExcluir
  4. Adorei este comentário "Nesse sentido, vejo o meu blog como um facilitador, já que revelamos preços de restaurantes, encorajando muitos a saírem de casa e outros a evitarem surpresas negativas na hora de pagar a conta." pois vim pesquisar o blog de vocês sem saber que vocês colocaram o preço, e achei ótimo! Estou há tempos querendo ir na Artusi mas com medo dos valores - principalmente porque em Florianopolis comemos mal e pagamos caro - generalizando, há exceções. Ja liguei pra reservar!! Obrigada pelas informações!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, Jéssica
      Tudo bem?

      Que bom! Espero que gostes do blog e curtas o teu jantar.
      Um beijo.

      Excluir