quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Receita da semana: Bouef Bourguignon

A receita da semana é de Luciane Daux, apresentada em seu curso de culinária denominado Saveurs de France, mas executada muito bem pelas mãos de minha sogrinha após ter participado de elogiadas aulas da Luciane.

Típico da região de Bourgogne, o bouef bourguignon é um prato muito tradicional, feito pelos camponeses franceses com carnes de segunda e restos de legume. Para amaciar as carnes que não eram lá muito macias, utilizavam cozimento a longo prazo em vinho borgogne. Além do vinho, o tomilho e louro eram utilizados para disfarçar os aromas e sabores da má conservação dos alimentos na época. Hoje em dia, com o avanço intelectual da civilização, os temperos servem unicamente para dar sabor ao prato que, em dias atuais, ainda utiliza-se de vinho borgogne, comumente substituído por um Pinot Noir, músculo e cozimento longo. Não é um prato leve, mas super saboroso. Vale a pena prepara-lo sem pressa, um dia antes, para um resultado satisfatório.




Ingredientes (6 porções):
- 2kg de músculo bovino em cubos de 3cm
- 4 dentes de alho inteiros e amassados
- 12 cenouras baby
- 12 cebolas baby
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa (rasas) de folhas/galhinhos de tomilho
- 1 garrafa de vinho tinto da Borgogne (pode ser substituído por Pinot Noir)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200g de pancetta em cubos de 1cm (pode ser substituída por bacon)
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 a 1,5 litros de caldo de carne
- 24 cogumelos paris
- Sal
- Pimenta do reino

Modo de preparo:
1. Tempere a carne com sal e pimenta.
2. Faça uma marinada com a carne, alho, cenoura, cebolas, louro, tomilho e vinho e deixe tomar gosto por 12 horas.
3. Escorra bem a carne e deixe secar. Reserve toda a marinada.
4. Envolva a carne em farinha de trigo, tirando todo o excesso.
5. Em uma panela de fundo grosso, em fogo médio, aqueça a manteiga e frite o bacon ate dourar. Junte a carne e mexa até começar a dourar.
6. Acrescente à parte líquida da marinada mais 1 litro de caldo de carne. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1h ou até ficar macio. Mexa de vez em quando, verificando se não está pegando no fundo da panela, por causa da farinha de trigo.
7. Junte o restante da marinada (alho, cenoura, cebola, louro) e os cogumelos e termine de cozinhar no forno a 180º por mais 30 minutos, acrescentando mais caldo se necessário.





Na ocasião, foi servido acompanhado de risoni.
Bom apetite!

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