Mês passado recebi um e-mail do leitor. Apreciador de cerveja, Carlos me sugeriu que produzisse uma matéria sobre cervejas especiais, ou então somente sobre aquelas que podem ser encontradas em supermercados. Na cidade, do ano passado para cá, os supermercados aumentaram e muito o número de rótulos da bebida em suas prateleiras. É possível encontrar cervejas de vários países, diferentes sabores, suaves, marcantes, fortes, etc.
Foi o que fiz. Selecionei algumas garrafas e as levei para uma noite de cervejas. Desde então, deixo claro que não sou nenhuma entendedora de cervejas. Apenas gosto ou desgosto, sem grandes críticas.
As experimentadas foram:
Opa Bier Pale Ale (R$6,36 / 600ml - Big/Julho)
Baden Baden Golden Ale (R$10,38 / 600ml - Big/Julho)
Estrella Galicia Premium Larger (R$3,49 / 355ml - Angeloni/Julho)
Estrella 1906 Reserva Especial (R$4,19 / 330ml - Angeloni/Julho)
Linha seleção Eisenbahn Rauchbier (R$4,79 / 355ml- Big/Julho)
Baden Baden Golden Ale (R$10,38 / 600ml - Big/Julho)
Estrella Galicia Premium Larger (R$3,49 / 355ml - Angeloni/Julho)
Estrella 1906 Reserva Especial (R$4,19 / 330ml - Angeloni/Julho)
Linha seleção Eisenbahn Rauchbier (R$4,79 / 355ml- Big/Julho)
Iniciamos a com a joinvillense Opa Bier Pale Ale, de sabor mais marcante e coloração mais escura que uma pilsen, com gosto adocicado, que remete a frutas. Essa cerveja é tranquila para ser bebida sozinha, mas se preferirem, ela acompanha muito bem uma boa massa.
Na sequência, fomos de Baden Baden Golden Ale, fabricada em Campos do Jordão (SP), pelo Grupo Schincariol. Não é das minhas favoritas, pois gosto de amargas e carregadas de lúpulos. É uma weizenbier (cerveja de trigo) com canela e frutas vermelhas. Não era preciso conter esta informação no rótulo, pois ao abrir a tampa da bebida, o aroma de canela flutua pelos ares. Bebi pouco dela, pois, para mim, é enjoativa se não harmonizada com algum prato salgado, como frutos do mar.
Como de se esperar, as espanholas me agradaram mais. Estrella Galicia Premium Larger possui coloração dourada e sabor amargo, mas não tão diferente das nacionais. Uma cerveja óbvia e fácil de agradar. Já, a 1906 Reserva Especial, foi mais impactante. 1906 foi o ano de fundação da cervejaria Galicia. Apesar de ser uma Vienna Larger, foi a minha favorita entre essas outras. Com teor alcoólico de 6,5%, a 1906 utiliza milho em sua composição e não engana nenhum consumidor. O gosto adocicado que é sentido logo ao entrar na boca perde espaço para o amargor finalizado com o gole. Cai bem com carnes vermelhas. Indico essa cerveja para quem quer conhecer uma bebida diferente sem pagar caro por isso.
Para finalizar... Consegui sentir exatamente o gosto que a Eisenbahn Rauchbier se propunha, de maltes defumados. Antes de 1.700, as cerejas tinham toque de defumado, pois os maltes eram secos e torrados. As cervejas de Bamberg (Alemanha) continuaram com a tradição, e é de lá que vieram os maltes para a produção da Eisenbahn Rauchbier. É uma cerveja polêmica, bastante forte e de cor escura (avermelhada). Não indico para ser saboreada individualmente, pois pode se tornar enjoativa. A minha sugestão é harmonizar com pratos pesados que levem um toque de defumado, como por exemplo a costelinha suína com molho barbecue.
Já experimentaram cervejas diferentes? Têm algumas para nos sugerir?
Poxa, eu nem sou apreciadora de cervejas, mas gostei bastante do post!!
ResponderExcluirAchei bem válido seguires uma sugestão de um leitor!!
Eu senti um pouco de falta de saber quantos ML tinha as garrafas. Mas isso consegui ver pelas fotos, com exceção da foto 4!
Beijo!!
Atualizado!
ExcluirEu adoro receber as sugestões dos leitores. Toda quarta-feira o espaço fica destinado a eles, de alguma forma. Tu já passaste por aqui no Saboreando o leitor, né!
Qualquer sugestão: saboreandofloripa@gmail.com
Opa, que bom que tu atualizaste! Ficou melhor!
ExcluirSim, sei como é a sensação de ser capa do site na quarta-feira (ahahahaha).
Sim, sempre que eu tiver sugestões vou enviar um e-mail, sim! Aliás, já fiz isso algumas vezes, né?
Beijo!
Sempre colaborando, Larinha. Que bom!!
ExcluirMe prometi que quando comentasse novamente seria pra trazer sugestões :P Adorei a postagem! Também faço isso de comprar e degustar, com cervejas e vinhos. Cerveja não tenho nenhuma dica diferente, mas vinho provei um branco frisante suave esses dias, comprei no Angeloni, "Lambrusco Dell'Emilia - Cascina S.Maria", adorei.
ResponderExcluirE de local, acho que não vi aqui ainda, é o "Boteco Zé Mané", curti muito o ambiente, a comida, o cardápio cômico.
Beijinhos e até mais!
Oii, Aline
ExcluirObrigada pela sugestão! Geralmente não compro frisantes, mas levarei para casa tua indicação e depois comento aqui, tudo bem?
Já visitamos o Zé Mané algumas vezes. Atualmente temos dois posts sobre lá, confira:
1ª visita: http://www.saboreandofloripa.com/2012/02/boteco-ze-mane-um-bar-irreverente.html
2ª visita: http://www.saboreandofloripa.com/2012/05/jantando-no-boteco-ze-mane.html
Sempre que tiveres dicas, seja de lugares, produtos, receitas, ou críticas, é só nos enviar um e-mail.
Beijos, Pri.
Ixi, acompanho o blog há tempo, mas acho que só gravei na mente os que ainda quero ir hahaha.
ExcluirPode deixar Pri.
Beijo!
Hahhaah ah, tudo bem!
ExcluirBjs
Muito bom o seu post e já está sabendo bastante de cerveja ein!
ResponderExcluirSó uma correção, a rauchbier é de Bamberg e elas tinha este sabor defumado por serem secas diretamente no fogo, com fumaça direta no malte. Hoje em dia ainda são torrados e secos, mas com maior controle de temperatura,diferente de antigamente!
Guilherme, recebo seus e-mails! Andei vasculhando e gostei muito do teu site e também da proposta do Gastrobirra, parabéns.
ExcluirBom, como meu namorado e eu gostamos muito de cerveja, estamos buscando informações para fazer com que nossas experiências fiquem mais completas e o produto seja valorizado. Claro que estou longe de ser uma crítica como você, mas, de alguma forma, estou tentando...
Obrigada pela informação. Tenho uma pergunta, você já produziu alguma cerveja? Deve ser super interessante.
Hmmm... adorei o post! huahuauh Pri vale provar a cerveja Colorado Appia. Delícia!
ResponderExcluirEstava lendo aqui num post recente sobre um camarão na moranga. Na hora me lembrei de uma dica que gostaria de te dar. O camarão na moranga do restaurante Canto do Mar dos ingleses é simplesmente fantástico! Você precisa conhecer. Sempre que vou é só alegria! uahuahua
beijos!
Post refrescante, não? Hhaaha
ExcluirHum, anotado! Nunca tomei essa.
Canto do Mar é o que fica dentro do hotel, certo? Obrigada pela dica. Quem sabe consiga provar.
Beijão
Ótimo post...hehe... tocou no meu ponto fraco. Eu adoro cerveja, pretendo escrever no blog sobre elas. Mas, sou uma negação em harmonização com os pratos, preciso aprender MUITO nesse aspecto. Normalmente, quando compro estas cervejas mais diferentes das do dia a dia, acabamos bebendo sozinhas.
ResponderExcluirOlhem, eu acredito que não tem essa de aprender. Sei lá... Pelo menos quando bebo uma cerveja, "sinto" com o que ela cairia bem. Quem sabe vocês possam fazer alguns testes para ver. Gosto é gosto. O que combina para uns, pode não combinar para outros, não é mesmo?
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