quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Receita da semana: Polvo ao molho dijon com alho, guarnecido com risotto milanês com amêndoas



O jantar de Dia dos Namorados tinha que ser especial. Mesmo assim, arriscamos preparar algo que nunca havíamos cozinhado, sem nos preocuparmos se daria certo ou não. A primeira ideia que veio à mente foi nos aventurarmos na cozinha tendo como base o Polvo da Magia, prato que escolhi em jantar no Bistrô Santa Marta e me apaixonei. Adaptamos ao nosso gosto e pronto. A responsabilidade de Claudio foi grande, afinal, muito ouvimos falar sobre a dificuldade do preparo de tal molusco.

Depois de pronta a Salada dos Namorados, me responsabilizei pelo molho dijon e pela guarnição do prato, o risotto milanês, enquanto ao namorado cabia a parte mais complicada, o polvo em si.

O resultado foi que nos divertimos muito na cozinha e o namorado acertou de primeira a preparar um macio e ao mesmo tempo crocante polvo, melhor que os servidos em diversos restaurantes que já estivemos e digo isso até hoje, mas não superou aquele que comi no Bistrô pelo jeito também preparado com muito amor aos seus clientes.





Veja como fazer polvo:
  • Risotto milanês com amêndoas

Ingredientes:
- 1/2 xícara de amêndoas
- 1 xícara de Arroz arbório
- 1 colher de sopa de açafrão
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 taça de vinho branco seco
- 3 xícaras de caldo de legumes
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado
- Sal

Modo de preparo:
1. Em uma panela, faça um caldo de legumes. Gosto de utilizar salsão, cebola e cenoura. Não desligue o fogo.

2. Unte uma forma com fina camada de manteiga e coloque as amêndoas. Leve ao forno em fogo baixo para tostá-las. Retire assim que dourarem.

3. Em uma panela, coloque 1 colher de manteiga, despeje o arroz e misture. Acrescente o vinho branco e mexa bem até o líquido evaporar quase que por completo, em seguida o açafrão e sal a gosto. Com uma concha, vá colocando o caldo de legumes no arroz e misturando para que ele cozinhe. Repita a ação até o arroz ficar al dente. Acrescente as amêndoas.

4. Desligue o fogo e acrescente o queijo ralado e 1 colher de manteiga. Feche a tampa.


  • Polvo com alho confitado

Ingredientes:
- 1 polvo médio limpo (sem cabeça)
- 1 litro de azeite de oliva
- Óleo de canola
- Sal
- 10 dentes de alho cortados em lascas

Modo de preparo:
Não notem as panelas, estávamos na praia...

1. Em uma panela grande e funda, ferva água com rodelas de cebola e cheiro verde. Segure o polvo e deixe encostar apenas as pontinhas dos tentáculos por três vezes na água, para ficarem enroladinhos. 

2. Coloque o polvo na panela, tampe e deixe cozinhar por 45 minutos.

3. Enquanto isso, em uma frigideira côncava e em fogo baixinho, confite o alho azeite de oliva, sem pressa. Quando estiver pronto (cerca de 1h30m), retire metade e coloque o alho juntamente com o azeite em um pote de vidro esterilizado. Outra metade reserve na frigideira. Fatie com cuidado se desejar.

4. Quando o polvo estiver cozido, aqueça novamente a frigideira com alho e azeite. Quando estiver bem quente, coloque o polvo com cuidado. Toste dos dois lados, um de cada vez, para que o molusco fique crocante.



  • Molho dijon

Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de mostarda dijon em grãos
- 3 colheres de sopa de mostarda dijon
- 1/2 copo de água
- 1 caixa de creme de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Pimenta do reino




Modo de preparo:

1. Em uma panela em fogo baixo, coloque 3 colheres de mostarda dijon, 1 colher de sopa de manteiga e metade de um copo de água. Misture bem. Acrescente à mistura a mostarda dijon em grãos.

2. Coloque o creme de leite e tempere com pimenta do reino. Caso o molho fique muito denso, dose com quantidade de água.

Bom apetite!


15 comentários:

  1. Adorei!!

    Daqui a pouco tu e o Cláudio abrem um restaurante! Hahah!

    Beijo!

    ResponderExcluir
  2. Uauuu
    Ficou lindo!!! Nunca me arrisquei a fazer polvo, acredita? Quem sabe agora...rrsrsrsrs
    beijão!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Ju, a gente também nunca tinha feito e é algo que amamos! Tu que és cozinheira de mão cheia tens que te jogar nessa! hahaha
      Beijoca

      Excluir
  3. Parabéns Priscila, como sempre além da ótima apresentação dos pratos, a mesa impecavelmente arrumada.
    Este polvo deve ser que há !! Deu vontade de sair comprar e já fazer em casa.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigada, Tadeu,
      Tenta preparar você, que tal? Ficou uma delícia!

      Excluir
  4. 1L de azeite??? Não seria água pra cozinhar o polvo? Adorei a receita, mas me assustei nessa parte haha vou tentar fazer assim que puder!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, Maria
      Tudo bem?

      O azeite é para o alho confitado, para poder ser guardado depois em sua própria gordura de preparação. O polvo é na água mesmo, rs.

      Excluir
  5. Parece ter ficado uma delícia!! Estão ficando cada vez mais prendados!!
    Parabénss Pri!!!

    ResponderExcluir
  6. Essa mostarda ajuda qualquer "prato".

    ResponderExcluir