terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Sequência de ostras no Porto do Contrato

Almoçar no Ribeirão da Ilha no final de semana é uma maravilha, fora o trânsito na hora de voltar para casa, é claro. Nossos almoços por esse bairro pacato geralmente duram uma tarde inteira, justamente o que pede o clima da região. Dica amiga: deixe a pressa em casa.

Com um belo sol no céu, previmos que a fila de espera no Porto do Contrato estaria grande e ao chegarmos lá, foi o que constatamos. Entretanto, aceitamos esperar, já que o consideramos um dos melhores restaurantes de frutos do mar de Florianópolis e tempo tínhamos de sobra.

Ficamos conversando, apreciando a bela vista - que nada mais é que um mar liso e de águas verdes -, tomando chopps Pale Ale da Saint Bier (R$6) e cervejas Serra Malte (R$8,50).




O restaurante é lindo e transmite uma paz incrível. Sempre saio renovada de lá, amando cada vez mais a minha cidade. Lugar melhor no mundo não há. As paredes são de pedras, há madeira na decoração e palha no telhado. Descritivelmente rústico, mas não. É um estabelecimento refinado e com um saboroso cardápio.

Depois de cerca de 1 hora e meia ou talvez duas horas de espera, fomos encaminhados a uma mesa na varanda, que é onde costumo sentar. Não iria para o Porto do Contrato almoçar no salão fechado com ar condicionado, pois de nada teria a ver com a paz qual me referi anteriormente.

Enquanto o casal de amigos continuou na cerveja, consegui reverter o namorado e bebemos um refrescante vinho branco, Alfredo Roca Chardonnay (R$69), da região de Mendonza (AR). Sugiro esse vinho para quem for ao restaurante, pois é extremamente macio na boca.

Para abrir os trabalhos, sugeri iscas de namorado crocante (R$33), já que não iríamos pedir o Namorado crocante com molho de maçã como prato principal - até hoje, meu prato predileto no Porto do Contrato. As iscas são empanadas da mesma forma, com flocos de milho bem crocantes e servidas com molho rosé. O sabor do peixe é suave e leve, uma ótima entrada.





O atendimento, mesmo com casa cheia, foi excelente. O garçom responsável por nossa mesa era atencioso e muito educado. Ia à mesa nos perguntar se estava tudo bem, se precisávamos de algo e também enchia nossas taças quando necessário.

Quando falo sobre esse restaurante com alguém, geralmente recebo o comentário "ah, aquela sequência de ostras, hein? Hum...". Ficava sem ter o que compartilhar, pois nunca tinha comido a tal sequência. Entendível até, porque só comecei a gostar de ostra no início do meu namoro, pois foi Claudio quem me fez provar essa iguaria que hoje em dia sou apaixonada. Prometi para mim mesma que em minha próxima ida ao Porto teria prato definido.

A sequência é composta por 16 tipos de ostras, vindo duas unidades de cada e custa R$59. Achei o preço bacana. Trocamos os shots que eram ostras cruas em um copinho com cachaça e mais alguma coisa e as ostras in natura. Por mais que ame ostras, crua não rola. Vou ser mal educada, posso? Ostra crua parece ranho. Pronto, falei.

Esquecendo a comparação ascosa de vez, voltemos às ostras.

Recebemos um prato impressionante com 6 ostras ao bafo (trocamos as naturais), 2 ostras com vinagrete, 2 ostras embriagadas, 2 ao alho e óleo, 2 verdes (com manjericão, tempero verde e gratinadas com parmesão), 2 gratinadas com vinho branco, 2 aos cinco queijos, 2 à milanesa, 2 do porto, 2 com bacon, 2 ao molho de coco, 2 crocantes (flocos de milho) e 2 primavera.





Era tanta ostra que fica difícil falar uma por uma. Mas, resumindo: as ostras estavam enormes, principalmente as ao bafo, porém achei que deveriam ficar mais tempo na panela, pois a consistência estava molenga e depois que comi uma, não comi mais nenhuma assim. Minhas favoritas foram a com bacon e a verde. Tinha uma que era empanada com uma massinha e parecia uma torta; gostei, mas achei que o sabor da ostra se perdeu. Nunca tinha comido tantas formas de preparo de ostras! Adorei a experiência. Só o nome "sequência" que não me fisgou, já que todas chegam juntinhas e não há sequência nenhuma. Sei lá. Nada que mude a imponência desse prato que é bom demais.

Para falar a verdade, nem estávamos mais com fome, mas pedimos um prato principal na mesma hora em que fizemos o pedido das ostras. O Envoltine de linguado ao molho de camarão (R$72) chegou aromático e bonito, então fui obrigada a experimentá-lo, mesmo comendo pouco (a metade de um). 

Ainda bem que provei, pois o enroladinho estava bem gostoso. Mesmo gostando, ainda não trocaria o meu linguado com molho de maçã. Os acompanhamentos são os mesmos: pirão de peixe, arroz branco, batata recheada e salada mix tradicional, aquela que vem montadinha.






Tudo impecavelmente delicioso. A nossa conta saiu R$188, mais alta do que a do casal que nos acompanhava, pois pedimos vinho.

Quer dica de onde comer frutos do mar em Florianópolis? Anote esta.







Ambiente: ♥♥♥♥♥
Atendimento: ♥♥♥♥
Preço: $$$$
Sabor: ♥♥♥♥♥


Endereço: R. Baldicero Filomeno, 5544 - Ribeirão da Ilha. Florianópolis/SC.
Telefone: (48) 3337-1026
Horário de funcionamento: De terça a quinta das 11:30 às 23:00. Sexta e sábado até 23:30. Domingo até 17h. (Fecha segunda-feira).
Aceita cartão: Sim
Estacionamento: Sim

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